智邦生活館社區房產主機代管 認領商店加入會員登入

花蓮大農大富森林園區

天氣漸漸晴朗,接著而來的春季旅遊想去哪兒玩呢?推薦您到花蓮旅遊正是俗又大碗。

 

位於花蓮縣光復鄉的「大農大富平地森林園區」,地處花東縱谷,兩側是中央山脈與海岸山脈,1,250公頃的園區,相當於48座大安森林公園,可說是名副其實的超級吸碳造氧機。
這裡種了近20種,逾百萬株低海拔常見的樹種,好看、好用,與人類的生活息息相關。涵養大地,供應人類與其他動物日常所需,它們的丰姿、色彩,是大地最美的一頁詩篇。

 

園區內保留了些許休耕農地、自然雜林等,並闢設了融合景觀與蓄洪功能的「日地」(草地為日)、
「月池」(水池如月),
提供鳥類更多樣的棲地選擇,鳥況良好,園區裡曾紀錄到65種鳥類。

一定要認識的明星鳥就是台灣特有亞種的環頸雉,
他是低海拔平野最美麗的大型鳥類;其他還有鳥頭翁、大卷尾、白尾八哥等。

 
 

另外由於兩山加持,這裡的蝶相多樣,蝴蝶往來頻繁,好不熱鬧。

 
 

在園區最適合的活動就是騎著自行車遊透透,
媲美宮崎駿動畫的「龍貓」森林隧道,森林自行車道蜿蜒於南北環道的林樹之間,
台灣欒樹、大葉楠、苦楝、香桂......一路相伴。
騎車漫遊,芬多精出入胸臆,樟香撲鼻,偶爾車輪壓過落葉發出脆裂之聲,靜林間幽響蕩漾;
而初春杜英吐露嫩紅,秋冬楓香飄降深紅,平地森林聲色並具,自然野趣令人通體舒暢。

 

園區無光害、低天際線, 每年3到4月更是螢光熠熠,有如地上銀河閃耀,
每年一度的「賞螢趣」活動開放民眾報名,一訪「螢光森林秘境」體驗森林之美。

 
 
 

整體大農大富平地森林園區的規劃以結合周邊農業、城鄉文化、社區營造及環境教育等產業與資源,
打造符合生態、節能、減碳、健康導向的規劃與設計,企圖形成多元知性旅遊場域,
且與縱谷內遊憩景點連線,提供優質遊憩服務,
同時希冀可為平地森林、在地生態景觀、地方居民生活、
國人身心健康與環境產業的永續再創新機。

 

資料來源:行政院農委會林務局、林務局花蓮林區管理處