智邦生活館社區房產主機代管 認領商店加入會員登入
  • 晴天創意甜點館

    玩樂導航為您介紹SUNSHINE這間優質的美食餐飲商家,您可在這裡查詢SUNSHINE的簡介,電話,住址,試吃,折價券,住宿券,折扣等訊息

    一、經營理念:營養美味、健康食材。
    二、經營宗旨:誠信服務、以客為尊。
    三、經營
    願景:創新研發、永續經營。

  • 同心行山莊

    玩樂導航為您介紹同心行露營這間優質的玩樂休閒商家,您可在這裡查詢同心行露營的簡介,電話,住址,試吃,折價券,住宿券,折扣等訊息

    我們的網頁:/www.gotogether.url.tw
    目前點到活動快訊,回答問題就可以得到折價券。
    春節目前住宿額滿,但是烤肉活動仍可預約進行,同時山野餐點也同時進行中。
    先來欣賞美麗的山櫻與梅花!
    記載著同心行山莊日記的大小事情! \(點選會離開此網站,跳另外一個視窗唷~) \

  • 親泉農莊

    玩樂導航為您介紹親泉農莊這間優質的玩樂休閒商家,您可在這裡查詢親泉農莊的簡介,電話,住址,試吃,折價券,住宿券,折扣等訊息

    親泉農莊是一塊乾淨丘陵地間的小小幽谷,天生水清湖靜,從春天的蓮、初夏荷花、夏熱的布袋蓮,以及花開六月到十一月的野薑,這裡的大閘蟹一路吸著花香長大。需要絕對淨水才能存活的水蘊草、肥碩的福壽螺是大閘蟹最喜歡吃的點心,農莊主人每天從魚市場買回來的小海魚,則是不可缺少的正餐養分。
     

媽祖推薦的藝文之旅

 

媽祖繞境活動是台灣民間宗教盛事,
每年參與人數眾多,近年來更吸引國外媒體大篇幅報導。
在九天八夜的遶境活動中,照傳統舉行獻敬禮儀,
分別有祈安、上轎、起駕、駐駕、祈福、祝壽、回駕、安座等八個主要的典禮,
每一項典禮都按照既定的程序、地點及時間虔誠行禮。

 
 

舉辦多年來,已成為台中著名的活動,
主辦單位大甲鎮瀾宮更貼心提供多個旅遊路線供旅客參考:

一、大甲在地歷史人文之旅
阿聰師芋頭酥觀光工廠 > 大甲鎮瀾宮 > 鎮瀾宮周遭小吃 > 三寶文化館 > 日南火車站

 

阿聰師芋頭酥觀光工廠
大甲芋頭聞名全台,而阿聰師則是將這項特產發揚光大的第一人,
以大甲芋頭為原料,做出如紫色玫瑰般的酥餅,成功帶動大甲芋頭相關產業的發達。
館內有八個主題區,包括芋頭生態和產業史以及家族故事等,
還有芋頭酥親子DIY,可以親自製作並品嚐現烤芋頭酥哦!

 
 

大甲鎮瀾宮
大甲鎮瀾宮為全臺最知名的媽祖廟之一,已有二百多年歷史,
全年香火鼎盛、信徒絡繹不絕,
加上每年農曆三月舉辦的遶境出巡,已是世界級的宗教盛事,
吸引國內外遊客前來參與,是大甲最具代表性的景點,
鎮瀾宮的紫羅蘭翡翠媽祖和地下一樓媽祖文化館中的黃金媽祖更是鎮殿之寶,
現在媽祖更被列為臺中三寶之一,成為臺中旅遊的必遊景點。

 
 

三寶文化館
「酥餅」原為大甲地區的訂婚喜餅之一,經過裕珍馨餅店以天然奶油取代豬油,
將之精緻化後,「奶油酥餅」之名,透過進香客口耳相傳聲名大噪,
與「大甲媽祖」及「大甲帽蓆」並稱「大甲三寶」。
「大甲三寶文化館」位於裕珍馨旗艦店樓上,固定展示「大甲懷舊照片」、「大甲帽蓆編織場景」、「古早奶油酥餅製作場景」及十六尊「媽祖一生故事木雕」,並不定期舉文化藝術展。


日南火車站
日南車站位於台中市大安溪北岸,為日式建築,為英國及德國的混合建築樣式。
除了典雅構造外,另外可見當年與國際同步接軌的木造窗架及廊柱,
以泥土混合米糠及石灰砌成的牆壁,至今仍保存得相當完整,
為海線標準形的木造站房,已有八十年的歷史,為國內少數幾個古蹟車站的代表之一。

 
 

二、大甲森之旅
鐵砧山風景特定區(含中正公園、永信運動公園、鄭成功雕像及紀念館、劍井)>大甲媽祖鎮瀾6宮>林氏貞孝坊>鰲峰山觀景平台(日落)

鐵砧山風景特定區
鐵砧山位於臺中市大甲區東北方,總面積有五十多甲,
因其外貌形似鐵砧而得名,清領時期即以「鐵砧晚霞」名列台灣十二景之一。
鐵砧山大都是保安林地,近年來逐漸被開發出來的名勝、美景有劍井、忠烈祠、軍人公墓、延平郡王像、中正公園及永信樂園等區。

 
 

林氏貞孝坊
林氏是大安鄉中庄村林光輝的女兒,因家貧,送給余姓人家當童養媳。
林女土十二歲那年,丈夫不幸溺死,父親希望她回家,並且改嫁。
但林春娘不忍拋棄其婆婆,為奉養婆婆,
唯有勤於紡紗織布,幫人洗衣打雜,雖然收入微簿,但是她仍然任勞任怨,
常常三餐不繼,總是把好菜留給婆婆,自己以稀飯充飢。
她的孝行始終如一,深得鄉里一致讚譽。

 
 

鰲峰山運動公園(觀景平台)
位於清水,早期又名”清水公園”,與紫雲巖相連自成一旅遊線,
園區內有露天雕塑、親子遊戲場、自行車競技場、雕塑公園、風箏廣場、賞鳥區、烤肉區、史蹟保存區、亙古渦流廣場等,是台中市民眾假日理想的運動休憩場所。

 
 

三、徜徉海線之旅
大甲媽祖鎮瀾宮 > 棲觀光漁港(午餐) > 紫雲巖 > 高美燈塔 > 高美濕地(日落)

棲觀光漁港
梧棲觀光漁港位於臺中市清水區,原為小型漁村,
因政府興建臺中港,為了兼顧漁業的發展與契合社會的需求,
將漁港朝生產、休閒、觀光方向發展。
梧棲觀光漁港區域規畫分為:銷售區、直銷區、餐飲區、娛樂漁船、休憩公園及漁港周邊好遊等區。

 
 

紫雲巖
紫雲巖供奉著觀世音佛祖,又稱為「觀音亭」,
正殿為兩層樓式建築,兩側各有一座鐘樓,廟頂為金黃色瓦片,精緻非凡

 
 

高美燈塔
高美燈塔位於臺中市清水區西北隅,恰好為大甲溪出海口南岸、高美濕地旁。

 
 

高美濕地
高美濕地(高美野生動物保護區)擁有豐富的天然資源,
是國內少數幾處雁鴨集體繁殖區之一。
曾在高美濕地棲息的鳥類有多達120餘種,為重要之生態保育區。

 
 

四、農場藝文之旅
臺中港區藝術中心 > 大甲鎮瀾宮 > 中華民國農會休閒綜合農牧場

臺中港區藝術中心 臺中港區藝術中心位於清水區,建築仿閩南風格設計,
古樸典雅,具有本土傳統質素和開闊的視野。
具有地方文化特色及其開放性是藝術中心最大的特色。

 
 

中華民國農會休閒綜合農牧場
為休閒綜合農牧場面積33公頃、為外埔區水美山之至高點,
在園內設有瞭望臺可遠眺大甲溪出海口,
入夜後繁星點點、燈火瑩瑩,是鳥瞰臺中地區的絕佳去處。

 
 

圖文來源:台中媽祖國際觀光節官網